Че такое индекс ДоуДжонса и с чем его кушать?

Че такое индекс Доу-Джонса и с чем его кушать?

  1. Это один из нескольких биржевых индексов, охватывает 30 крупнейших компаний США. , рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний. В настоящее время для расчта применяют масштабируемое среднее сумма цен делится на делитель, который изменяется всякий раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению (сплиту) или объединению (консолидации) . Это позволяет сохранить сопоставимость индекса с учтом изменений во внутренней структуре входящих в него акций. Назван так, потому что создал его редактор газеты Wall Street Journal и основателем компании Dow Jones Company Чарльзом Доу
  2. индекс Доу-Джонса — это среднее значение курса акций 30 ведущих американских корпораций, так называемых голубых фишек . Что же касается его функций, то простейшее объяснение выглядит так: это инструмент, с помощью которого широкие круги инвесторов могут определить состояние американского фондового рынка в целом. Несмотря на то, что промышленный индекс Доу-Джонса учитывает курс акций лишь 30 американских компаний, теоретически каждая из них представляет определенный сектор экономики США и выполняет роль проверенного лидера соответствующей отрасли промышленности. Таким образом, в состав промышленного индекса Доу-Джонса входят такие гиганты, как IBM, J.P Morgan и ATT. Взятые вместе, акции этих 30 компаний отражают состояние рынка в целом.

    Впервые индекс Доу-Джонса был разработан Чарльзом Доу, основателем компании "Dow Jones Company" и издателем газеты "Wall Street Journal". Поначалу промышленный индекс Доу-Джонса включал акции 12 компаний. Лишь одна из них — General Electric, остается в нынешнем составе этого индекса под своим первоначальным названием. От многих бывших членов этого индекса сегодня осталось лишь воспоминание, а некоторые из них, претерпев значительные преобразования, по прежнему остаются "на плаву". Однако столетие тому это были настоящие промышленные титаны своего времени. За год до начала Великой депрессии, 1 октября 1928 года, состав участников промышленного индекса Доу-Джонса расширился до 30 компаний. Шли годы, а вместе с ними менялись внешние атрибуты и методика вычисления промышленного индекса Доу-Джонса. В далеком 1896 году все, что требовалось Чарльзу Доу, — это карандаш и бумага, для вычисления значения этого индекса: он просто складывал цены акций 12 компаний и делил их на 12.

    В наши дни первым шагом в вычислении промышленного индекса Доу-Джонса по прежнему является суммирование цен акций, входящих в его состав. Однако остальные математические подсчеты неизмеримо сложнее, поскольку делитель дроби приходится постоянно корректировать. Зачем это делается? Чтобы поддерживать, так сказать, "связь времен". За прошедшие 100 лет отмечено немало фактов дробления акций, что — без проведения соответствующих корректировок — серьезно деформировало бы значение индекса Доу-Джонса. Со временем делитель претерпел ряд корректировок — в основном в сторону понижения. Это объясняет, почему среднее значение может равняться, например 10200 при том, что ни одна отдельная акция, входящая в промышленный индекс Доу-Джонса, не близка к этому показателю.

    Со времен Чарльза Доу появилось несколько других индексов рынка акций, представляющих альтернативу промышленного индекса Доу-Джонса. В 1928 году Standard Poors разработала индекс SP 90, который к 1950-м годам превратился в SP 500 — эталон, широко используемый в наши дни профессиональными инвестиционными управляющими. В настоящее время мы не испытываем недостатка в индексах. Например, Wilshire Associates (Калифорния, США) использует компьютеры для вычисления индекса примерно 7000 акций. Тем не менее, даже в наши дни никто не сомневается в уникальности индекса Доу-Джонса. Его уникальность заключается хотя бы в том, что он не является рыночно взвешенным, подобно другим индикаторам. Это означает, что он не корректируется таким образом, чтобы отражать рыночную капитализацию акций-компонентов. По этой причине в расчете индекса Доу-Джонса большее влияние приобретают дорогостоящие акции. Несмотря на это, индекс Доу-Джонса, по большому счету весьма точно соответствует поведению других важнейших рыночных индексов. Это объясняется, по крайней мере, тем, что акции в промышленном индексе Доу-Джонса вполне адекватно представляют соответствующие отрасли.
    http://www.finmarket.com.ua/ru/indexes

  3. Американцы придумали — любят пудрить мозги простому народу 🙂
  4. Dow Jones Indexes. 3 июля 1884 г. выдающийся финансист Чарльз Доу предложил первый биржевой индекс Dow Jones Railroad Average, который большей частью состоял из железнодорожных компаний (9 — железнодорожных и 2 — промышленные) .

    Методика его расчета для удобства применения в ходе торгов была простейшей: бралось среднее арифметическое цен, входящих в него 11 акций. Значение индекса на закрытие первого дня составляло 69,93 пункта (суммарная стоимость входящих в него акций на тот момент составляла 769,23).

    26 мая 1896 г. вводится еще один индекс, названный промышленный средний, Dow Jones Industrial Average (DJIA, DJA), который рассчитывался аналогичным образом и состоял уже из промышленных компаний. С тех пор этот индекс остается самым популярным биржевым индексом в мире.

    В 1928 г. в методику расчета индекса было введено изменение: вводился специальный множитель (текущий делитель, current divisor), призванный предотвратить искажения значений, вызванные дроблением акций (stock split), выплатой дивидендов, изменением в составе его листинга.

    В 1929 г. , уже гораздо позже смерти мистера Доу (скончавшегося в 1902 г. на 51-м году жизни) , в оборот был введен индекс коммунальных компаний Dow Jones Utility Average. С начало он состоял из акций 20 коммунальных компаний. Потом количество компаний в листинге было уменьшено до 15 и в дальнейшем не изменялось.

    В 1970 г. было пересмотрено название самого первого индекса Dow Jones Railroad Average. Так как в листинг железнодорожного индекса входили на тот момент также акции авиакомпаний и других грузоперевозчиков, его стали называть транспортным Dow Jones 20 Transportations Average

    Венцом всех трех индексов на сегодняшний день является Dow Jones Composite average, в который входят 65 акций, относящихся к другим индексам семейства Dow Jones и торгуемых на NYSE.

    Методология расчета индексов за все время практически не менялась, однако входящие в листинг акции менялись неоднократно. Из всех входящих в индексы акций только General Electric может похвастаться завидной устойчивостью, остальные же акции то входили, то выходили из него и вообще пропадали с рынка. Следует заметить, что в Dow Jones достаточно долго не включались акции компаний новой экономики и их включение принесло значению индекса большие хлопоты. Хотя стоит признать, что факт включения повысил представительность индикатора и приблизил его состав к реальному раскладу сил на фондовом рынке США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *