что такое «культбаза»?

что такое «культбаза»?

  1. Культурная база

    В начальный период культурного строительства на Севере (19261935 гг. ) Советское правительство, учитывая особые бытовые условия народов Севера, а также их большую территориальную разбросанность, приступило к создании комплексных социально- культурных учреждений — культурных баз (культбаз) .
    Они должны были обслуживать и кочевое и оседлое население. Инициатива создания культбаз на Севере принадлежала Комитету Севера при Президиуме ВЦИК.

    В 1929 году приступили к созданию Восточно-Эвенской (Нагаевской) культурной базы. Эта база должна была обслуживать кочевое и оседлое местное население Охотского побережья. База должна была содействовать культурно-хозяйственному развитию тунгусов и орочей, а также углублению краеведческого изучения района. Культбаза организовывалась в составе следующих учреждений: общей части, больницы на 15 коек, школы с интернатом на 40 человек, ветеринарного врачебного пункта и бактериологической лаборатории . Кроме того, перед культбазой ставился вопрос о создании хотя бы небольшой опытной фермы молочного рогатого скота, так как условия для развития скотоводства на Охотском побережье, и в частности в Ольском районе, были благоприятными.

    Местом расположения Восточно-Эвенской культбазы была избрана бухта Нагаева. В. А. Цареградский так рассказывает в своих воспоминаниях о выборе места расположения культбазы: Осенью 1929 года я после одного из длительных путешествий по краю прибыл в Олу. Здесь меня встретили представители Комитета Севера, объезжавшие побережье в поисках подходящих мест, где бы можно было построить культбазу для местного населения. Они просили указать бухту, на берегу которой удобнее воздвигнуть культбазу для орочей. Поразмыслив, я назвал бухту Нагаева. По моим наблюдениям, она обладала рядом ценных преимуществ. Хорошо закрытая, глубокая бухта, лучшая по лоциям Охотского побережья, она давала возможность принимать и быстро разгружать пароходы. Спокойная гладь, близость свежей воды, живописная местность, удобное место для поселка, все это отличало Нагаево. Однако главное, что меня побудило усиленно рекомендовать это место Комитету Севера, — это уже сложившаяся к тому времени твердая уверенность в богатствах края. Бухта Нагаева казалась мне именно тем местом, откуда в глубь края пойдет на сотни километров конная дорога. Представители Комитета Севера приняли предложение об избрании бухты Нагаева для строительства здесь культбазы. Вскоре в бухте были построены школа, интернат и другие культурные учреждения для орочей .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *