Глутамат натрия ведь так вреден! Зачем же его везде надо класть?

Глутамат натрия ведь так вреден! Зачем же его везде надо класть?

  1. Золотце! Это важнейшая аминокислота — как же она может быть вредна? Он усилитель вкуса, широко используемый веками в кулинарии. Это прозрачное белое вещество, соль важной аминокислоты, содержится в таких натуральных продуктах как сахарный тростник, свекла, крахмал, соя и патока. Вначале его делали из морских водорослей, а теперь производят из зерна. Хлеб вкусен тем, что в его клейковине много глутамината.

    Глутаминат широко используется в коммерческих мясных и рыбных продуктах и в супах домашней кухне под массой названий: глутамат натрия кислый, мононатрий глутамат, «умами» в японской кухне или «мей жинг» в китайской.

    Глутаминат не имеет выраженного собственного вкуса, зато углубляет вкус некоторых пищевых продуктов, приготовленных с ним как мясо, рыба и овощи, не влияя на вкус плодов, сладостей или яиц. Как действует глутаминат неясно. Западные ученые думают, что он стимулирует рецепторы вкуса, в то время как восточные ученые полагают, что глутаминат имеет пятый вкус кроме соленого, сладкого, кислого и горького.

    Оптимальная концентрация глутамината в блюдах всего 0.20.5%. Хотя глутаминат признан безопасным веществом, есть сомнение в его совершенной безвредности. Используемый в больших количествах, он может у отдельных людей вызвать головную боль, потение и озноб. Такая аллергическая реакция названа синдром китайского ресторана, потому что повара восточных ресторанчиков кладут глутаминат свыше всякой меры. Исследование показало, что большинство людей не реагирует на избыток глутамината, но некоторые индивидуумы чувствительны к его уровню, превышающему 0.1%. Поэтому пищевики в России не кладут его больше этого уровня. Кушайте на здоровье!

  2. насколько мне известно, глутомат натрия сильно снижает зрение.
  3. для того чтобы у го…. на вкус был
  4. Сегодня глутамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного куска мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, приправить все это щепоткой глутамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.
  5. жрать тоже гороят вредно. а с ним так вкусно!
  6. А как он вреден? Например в японской кухне фе-цзин используется очень широко, а сравните продолжительность жизни у них и у нас. Кстати глутаминат натрия вырабатывается организмом и содержится в женском грудном молоке. Неужели природа настолько жестока чтобы травить младенцев. Отказываемся от грудного вскармливания? Конечно если есть по пол ведра яблок в день можно заработать язву желудка, но неужели это означает что одно яблоко в день тоже вредно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *