Кто знает что означает слово Зинфандель?

Кто знает что означает слово Зинфандель?

  1. Ничего)))))))))
  2. Зинфандель

    Синоним: Примитиво (Италия) , Crljenak, Pribidrab (Хорватия)
    Зинфандель, винный сорт винограда. Будучи хорватским сортом Crljenak ("курлйеник"), наибольшую известность и популярность получил его клон под названием Зинфандель — символ виноградарства и виноделия США. Кусты сильнорослые. Грозди средние, плотные. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, на коротких плодоножках. Обладает чрезвычайным сахаронакоплением, в условиях Калифорнии Зинфандель может накапливать до 30% сахара, что при применении специальных спиртовыносливых дрожжей позволяет делать вина крепостью 16-17%. Очень урожайный и неприхотливый сорт. Зинфандель хорошо растет в различных почвенно-климатических условиях. Нередко дает второй урожай на пасынках, который вызревает в условиях жаркого климата. Склонен к горошению, ягоды созревают неравномерно. Из-за плотной грозди, ягоды в период созревания могут поражаться гнилями. Приготовляемые из винограда сорта Зинфандель вина очень разнообразны: красные вина от легких и фруктовых (тона малины, ежевики, клюквы, черешни) до выдержанных сложных и живых, а также крепкие и сладкие вина типа портвейн. Часто идет в смесях с другими темноягодными сортами: Аликант Буше, Шираз и др. В Центральной долине Калифорнии его обесцвечивают, ароматизируют добавлением Муската белого или Рислинга и получают некрепкий бледно-розовый White Zinfandel (Белый Зинфандель) . Существует ассоциация популяризаторов и производителей Зинфанделя — Zinfandel advocates and producers (ZAP). Считается, что лучшие вина из Зинфанделя дают старые лозы (в США нередки посадки этого сорта возрастом 80 и более лет) , ягоды на которых созревают равномернее, а урожайность невысока, и концентрация экстрактивных веществ достигает максимума.

  3. Сорт винограда
  4. "Самый американский" сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel

    Читая иноязычную литературу о виноделии, надо знать несколько сокращений. Слово Cab здесь будет означать не кэб или такси, а название сорта Cabernet Sauvignon; с некоторых пор привычная аббревиатура GSM — не стандарт сотовой связи, а традиционное для южной Франции сочетание сортов Grenache, Syrah и Mourvedre; наконец, Zin — не звукоподражание и не имя человека, а "самый американский" сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel.
    Американцы сами признаются, что не знают истории этого сорта со звонким названием. Единственное, что выяснилось о нем сравнительно недавно, это то, что распространенный в северной Италии и Хорватии сорт Primitive является близким родственником зинфанделя. (Наиболее язвительные критики сделали из этого открытия вывод по поводу характера всего американского виноделия. ) Когда произошло переименование и в какой момент сорт попал в Америку, непонятно. Ясно только, что обитатели североамериканских штатов, продвигаясь в Калифорнию с востока страны (и вытесняя, кстати, русское население северной Калифорнии) , принесли с собой эти лозы, которые распространились здесь повсеместно благодаря выносливости и высокой урожайности.
    Зинфандель действительно имеет "американский" характер. Он может давать вина очень простые и дешевые ("демократические"), а может и удивлять самых взыскательных ценителей — сложностью вина и его ценой. Благодаря устойчивости сорта к болезням в Америке сохранились и до сих пор используются для производства вина очень старые лозы зинфанделя — от 80 до 100 лет. Возраст естественным образом ограничивает их урожайность, и вино с таких участков получается по-настоящему концентрированным и глубоким.
    Впрочем, надо быть уж очень плохим виноделом, чтобы сделать из зинфанделя нестерпимо водянистое вино. Обычно этот виноград набирает в условиях жаркого калифорнийского климата много сахара и при использовании специальных дрожжей, выдерживающих высокое содержание алкоголя, может давать яркие и тельные сухие вина с крепостью до 16%!
    Американцы задумались о том, чтобы сделать из зинфанделя свой знаковый сорт в условиях глобализации виноделия. Каберне, мерло и шардоне сейчас есть уже у всех, и винные страны Нового Света задались целью найти у себя изюминку. Аргентина занялась мальбеком, Чили — карменером, Южная Африка — пинотажем, а Калифорния вспомнила про зинфандель.
    Для продвижения этого вина и проведения всех необходимых исследований здесь была создана ассоциация производителей и защитников зинфанделя — ZAP (Zinfandel advocates and producers). Она объединяет около 300 виноделов и более 6000 потребителей, каждый из которых имеет право голоса при решении общих вопросов.
    ZAP проводит в Сан-Франциско и ближайших к городу винных регионах ежегодный фестиваль зинфанделя. На многочисленных дегустациях и гастрономических акциях этого фестиваля можно попробовать более 700 образцов вина!
    Зинфандель используется не только в чистом виде, но и в смесях — причем они могут быть составлены как искусственным образом, путем ассамблирования виноматериалов, так и естественным способом сбора так называемого "полевого купажа" (field blend, как называют его в Америке) . В последнем случае зинфандель может быть смешан с менее распространенными сортами: аликанте буше, птит сира и др. Один из отличных примеров такого зинфанделя — Karma Zin Russian River от Кэрол Шелтон — одной из лучших в Калифорнии женщин-виноделов.
    Если вы хотите попробовать "серьезный" зинфандель с очень старой лозы, вам можно посоветовать образец из линейки Murrietas Well от компании Wente. Марка названа в честь того самого Хоакина Мурьеты, который угонял лошадей и будто бы помогал бедным — рядом с виноградником расположен колодец, из которого он этих лошадей будто бы поил и пил сам.. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *