Почему И.Сталин называл Великую Октябрьскую социалистическую революцию «октябрьским переворотом»?

Почему И.Сталин называл Великую Октябрьскую социалистическую революцию «октябрьским переворотом»?

  1. лет 40 после 17 года называлось это переворотом, фальсификацией и украшением истории в этом месте заниматься только брежнев начал, до него не было таких пышных—-«великая октябрьская…. «
  2. И хотя Сталин до конца жизни в своих статьях не стеснялся называть события 25 октября переворотом, официальным окончательно стало слово революция .

    Называя сегодня события 1917 г. Октябрьским переворотом , обычно хотят подчеркнуть, что большевики пришли к власти вовсе не благодаря всенародной поддержке, а скорее вопреки ей, используя вооружнную силу. Действительно, трудно спорить с тем фактом, что значительная часть тогдашнего населения страны без особого энтузиазма отнеслась к победе Ленина и его соратников (для достижения окончательного успеха им понадобилось ещ несколько лет Гражданской войны) . Однако едва ли история знает много примеров революций, которые происходили по всеобщему согласию и без большого количества жертв. А по влиянию на дальнейший ход истории России, как бы это влияние ни оценивалось, ни одно другое событие не может сравниться с происшедшим в октябре 1917 г. Большевики, по сути, создали новое государство, и это, кстати, принципиально отличает их победу от переворотов Франко в Испании или Пиночета в Чили. Пусть режимы последних и сформировали целую эпоху в жизни своих стран, тем не менее оба они оставались более или менее в рамках тех социальных институтов и общественных отношений, которые существовали до них.

  3. потомучто террористы революций не делают!
  4. потому что так оно и было, он вс таки очевидец и непосредственный участник.
  5. он мог себе иногда позволить то, что не дозволялось другим — сказать правду. именно такое опреление — Октябрьский переворот — он неоднократно употребил в своей предпоследней работе «Марксизм и вопросы языкознания» (1950 г.) . все остальные его соратники (Молотов, Маленков и др. ) в ежегодных докладах о годовщине этого события называли его именно Великой Октябрьской социалистической революцией. такой же термин содержался в советских календарях и пр. пропагандистской мишуре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *