Про КЕФИР…

Про КЕФИР…

  1. Почему-то самые драматические истории разворачиваются вокруг вещей самых малозначительных. Например, кефирного грибка. О нем издавна знали на Кавказе, в Осетии, но осетины хранили секрет приготовления кефира в глубочайшей тайне. И вот одна из пытливых выпускниц Московской женской школы молочного хозяйства, более 100 лет назад собиравшая в аулах материалы для научной работы, приглянулась некоему кавказскому князю, он же молочных дел мастер, и тот умыкнул ее. За юную исследовательницу вступились российские власти. Они посадили любвеобильного князя в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, девушка должна вернуться в Россию, к родителям, во-вторых, князь должен заплатить штраф кефирными штаммами. Соглашение было выполнено, и Россия вместе с десятью фунтами кефирных штаммов обрела ключ к кавказскому здоровью.

    БАКТЕРИЯ БАКТЕРИИ РОЗНЬ

    На первый взгляд все очень просто. Для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения кисломолочные продукты с правильными бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому. Врачи не зря рекомендуют эти продукты, и далеко не зря поднадоевшие рекламные сюжеты с Даноном или Растишкой внедряются в наше сознание: около 90 процентов россиян (данные Института питания РАМН) страдают дисбактериозом.

    Содружество полезных микробов в организме вещь хрупкая. На него пагубно действует все на свете: стрессы, неправильное питание, отравления, злоупотребление лекарствами, пресловутая неблагоприятная экология. Дисбактериоз, которым потихоньку сменяется кишечное благополучие, еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной. Нездоровье проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин еще и гинекологическими заболеваниями) .

    И здесь молочнокислой профилактике нет равных. Пакеты, бутылки и стаканчики с кефирами, йогуртами, простоквашами и т. д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях) , но обязанности у всех одинаковы: они поддерживают кишечную флору.

    ПО-ПРЕЖНЕМУ ВНЕ СРАВНЕНИЯ

    Самый старый (и наиболее полезный) в этом ряду обыкновенный кефир. Его уже давно считают национальным напитком. Доля истины в этом есть: производство кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нее, только Япония и Канада производят этот волшебный напиток, и то по лицензии. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Их сочетание и позволяет восстановить мир в кишечнике. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действиями. Лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду. Кстати, неживого , то есть недейственного, кефира не бывает. Его действие всегда зависит от возраста: молодой (односуточный) кефир избавляет от запоров, старый (трехсуточный) от диареи. В последние годы на прилавках появилась масса кефиров с элегантной приставкой био . Это значит, что, помимо классических грибков, там обитают бифидобактерии, помогающие усваивать не всеми усваиваемое молоко.

    В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ

    Второй по значимости класс продуктов для пищеварения ацидофильные напитки. Ацидофильная палочка это особая разновидность лактобактерий. Ее отличает прямо-таки исключительная жизнестойкость: она не разрушается под действием пищеварительных соков. Продукты ее жизнедеятельности обладают широчайшим бактерицидным действием их употребляют при хронических заболеваниях кишечника, длительном приеме антибиотиков, авитаминозе и даже неврозах. На основе этой сверхстойкой бактерии делают ацидофильное молоко, похожее на жидкую сметану. Его рекомендуют абсолютно всем, даже грудным детям, страдающим диспепсией. Для приготовления ацидофилина, тягучего напитка

  2. если им запивать сладкую сдобу, то еще как можно 🙂
    для пищеварения полезно, чтобы дисбактериоза не было
  3. Кефир, этот «второй напиток богов», готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.
    Но современный кефир — это продукт научно-технического прогресса, для приготовления которого используются специально выведенные закваски.
    Кефир нельзя назвать просто кисломолочным продуктом, этим он отличается от всех своих кисломолочных «родственников».

    Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам хорошо знаком на примере простокваши — он называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к кисломолочным продуктам.

    Но вот второй процесс брожения довольно необычен для кисломолочных напитков — это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами.
    Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии кишечной флоры, подавляя в ней процессы брожения и гниения.
    Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
    Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике.
    Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействуя на азотистый обмен, способствуя выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты, хлориды.
    Приятного аппетита!

    .

  4. Можна набрать вес с того, что он чистит организм, кишечник и улучшает всасывание и микрофлору кишечника. А сам по себе он не калорийный, просто усвоение полезных веществ идт лучше, если кишечник работает. А кефир его «запускает»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *