ТУБЕРОЗА… Что Интересного известно о ней… как о —Цветке?… Существуют ли Легенды и Поверья о ТУБЕРОЗЕ..?.

ТУБЕРОЗА… Что Интересного известно о ней… как о —Цветке?… Существуют ли Легенды и Поверья о ТУБЕРОЗЕ..?.

  1. Тубероза — королева ночи

    Незаслуженно забытый цветоводами, этот цветок со сладким, чувственным, опьяняющим ароматом недаром называют Королевой ночи ! С наступлением сумерек тубероза заглушает запахи других цветов в саду. Ее возбуждающий запах издавна привлекал влюбленных. В старину молодым девушкам не советовали задерживаться в саду рядом цветущей туберозой, из-за опасности чувственного опьянения.
    Воспетая многими поэтами. Считается, что родиной туберозы, как и других растений рода Полиантес, является Мексика. Лишь в 17 веке она была завезена в Европу. Ацтеки называли туберозу «Омезучетль» («костяной цветок»). Восточно-индийское название туберозы «Раткирани» переводится как «королева ночи». На хинди она называется «Rajnigandha» («Rajni» означает «ночь», «gandha» — «аромат»). В Бангладеш она называется «Rojoni-Gondha», что означает «аромат ночи».В Бангалоре и других местах южной Индии, тубероза известна как «Sugandaraja», что переводится как «король ароматов» или «король запахов». В Сингапуре е называют «Xinxiao», что означает «то, на чем отдыхают ночные бабочки». В Персии тубероза называлась «Мириам», что было популярным именем для девочек. Также тубероза традиционно используется на Гаваях для создания венков. Тубероза считалась похоронным цветком в викторианскую эпоху. Эксцентричная красавица с пьянящим, насыщенным ароматом очаровала европейцев уже много веков назад. Для настоящего эстета и ценителя истинной красоты короля Франции Людвига XIV тубероза была фавориткой в его Версальском саду. В настоящее время тубероза культивируется на юге Франции, в Египте, Китае, Тайване. Основные плантации находятся в Марокко, в Индии. Разводят туберозу и на Черноморском побережье Кавказа. Энтузиасты и любители пытаются выращивать этот прекрасный цветок и у нас в России — в квартире, на балконах, на приусадебных участках, что требует, надо сказать, немалых трудов и заботы. Экстракт туберозы применяется в парфюмерной промышленности для производства духов, ароматических масел, курительных палочек и т. д. Добывают экстракт путм гексановой экстракции, при этом для добычи одного литра масла туборозы необходимо использовать примерно одну тонну цветов, сорванных в тот момент, когда они только что распустились. Это делает масло туберозы самым дорогим парфюмерным маслом. К сожалению, его цена стимулирует не разведение туберозы, а попытки создания искусственного аналога.

    http://floweredem.uol.ua/text/1152177/?open=true

  2. больше чем в википедии написано, сказать не смогу-я просто радуюсь всякому цветку. .
    ей, конечно, -стихи посвящали

    ЗАРОСЛИ ТУБЕРОЗ
    Борис Пастернак

    Пиры

    Пью горечь тубероз, небес осенних горечь
    И в них твоих измен горящую струю.
    Пью горечь вечеров, ночей и людных сборищ,
    Рыдающей строфы сырую горечь пью.
    Исчадья мастерских, мы трезвости не терпим.
    Надежному куску объявлена вражда.
    Тревожный ветр ночей тех здравиц виночерпьем,
    Которым, может быть, не сбыться никогда.
    Наследственность и смерть застольцы наших трапез.
    И тихою зарей, верхи дерев горят
    В сухарнице, как мышь, копается анапест,
    И Золушка, спеша, меняет свой наряд.
    Полы подметены, на скатерти ни крошки,
    Как детский поцелуй, спокойно дышит стих,
    И Золушка бежит во дни удач на дрожках,
    А сдан последний грош и на своих двоих.

    еще я от себя добавлю, что ароматов резких не люблю. .
    а любоваться-это да, пожалуй.. )

    Туберозу называли хозяйкой ночи ее насыщенный горьковато-сладкий запах, усиливающийся в темное время суток, заглушает запахи всех остальных цветов.
    Запах цветка ассоциировали с тленом и распадом, а в викторианскую эпоху считали похоронным цветком.
    Во время ее цветения девственницам не разрешали гулять в полях туберозы с наступлением вечера дурманящий запах опьянял и разжигал женскую чувственность, а этим могли воспользоваться мужчины.

  3. Я только песню Семныча знаю:
    То ли в избу — и запеть
    Просто так, с морозу.. .
    А может лечь, да помереть
    От ТУБЕРКУЛЗУ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *